Timnas Indonesia akhirnya pecah telur. Untuk kali pertama, atlet asal Indonesia meraih medali emas dalam ajang Asian Road Cycling Championship. Prestasi besar ini dipersembahkan oleh pembalap Julian Abi Manyu. 

Julian yang turun di kelas Individual Road Race (IRR) kategori Men Junior saat mengikuti gelaran Asian Road Championship 2024 di Almaty, Kazakhstan, pada 5-12 Juni 2024. 

Cyclist 18 tahun ini berhasil menyelesaikan balapan sepanjang 112,6 km dengan catatan waktu 2 jam 38 menit 40 detik. Ia mengungguli cyclist Taiwan Ya Lun Lee dan Phetphanom Panmaung yang berasal dari Thailand dalam dalam sprint ketat 500 meter sebelum finis. 

Julian berdiri di podium 1 usai menujuarai nomor Individual Road Race (IRR) kategori Men Junior.

"Ini pencapaian tertinggi kita, sejarah baru prestasi nasional," kata Pelatih Kepala Tim Nasional (Timnas) Balap Sepeda Indonesia, Dadang Haries Purnomo. 

Baca Juga: Rute Spesial Kediri Dholo KOM 2024: Start dari Simpang Lima Gumul, Gowes Masuk Bandara Dhoho

Tak hanya medali emas, Timnas Balap Sepeda Indonesia juga membawa pulang tiga medali perak ke tanah air. Dendra Adiyama Purniawan menjadi pembuka keran medali Indonesia usai finis di posisi kedua pada kategori Individual Time Trial (ITT) Men Junior pada Jumat, 7 Juni 2024. 

Dendra kalah bersaing melawan cyclist Taiwan En Teng Zhang yang melahap rute 20 km dengan catatan waktu 26 menit 55 detik. Terpaut 24 detik lebih lambat. Sedangkan, peringkat ketiga diisi pembalap tuan rumah Mikhail Podluzhnyy. 

Sebelum Terbang ke Kazakhstan, Dewika sebelumnya menjuarai Antangin Bromo KOM X di kategori Women Elite. 

Sementara dua medali perak lainnya disumbangkan oleh Dewika Mulya Sova. Juara Antangin Bromo KOM X ini menyumbang medali di nomor ITT pada hari Minggu, 9 Juni 2024. Ia mengulangi prestasinya dua hari kemudian setelah tampil di nomor IRR Women u-23.  

Untuk nomor IRR Women U-23, Oca, sapaan Dewika, hanya kalah bersaing dengan pembalap Kazakhstan Ossim Akpeiil.

"Yang penting ada peningkatan. Seperti Oca, peningkatan luar biasa. Tahun lalu di peringkat 4, sekarang 2 dan selisihnya cuma 11 detik di nomor ITT. Ini hasil yang menggembirakan," lanjut Dadang. 

Timnas Indonesia sendiri mengirimkan 14 atlet dan 6 offisial untuk mengikuti Asian Road Cycling Championship 2024. Ajang ini total memperlombakan 15 balapan. (Mainsepeda)

Populer

Zidan Attala Nouval Hidayat yang Pertama Capai "Cima Coppi" EJJ 2026
Peserta Tertua dan Termuda Bentang Jawa 2026 Terpaksa DNF di Hari Kedua
Bentang Jawa 2025: Stephen Lane Juara! Pecah Rekor Finish Under 78 Jam
Ini Dia Hasil Resmi Bentang Jawa 2025
Bentang Jawa 2025: 181 Peserta, 47 DNF, Rekor 119 Finisher!
Race Around Java 2024: Citra Dewi Juara, Rekor Ultra Indonesia 3.000 Km dalam 10 Hari
Inilah yang Membuat Bentang Jawa 2024 Sangat Berkesan
Preview Bentang Jawa 2025: Para Unggulan Target Finish Rabu Siang
EJJ 2026: Three-Peat! Zidan Raih Gelar ’Sarjana S3 Ultra'
Bentang Jawa Lunas