Tiffany Cromwell (Canyon-SRAM) dan Toms Skujins (Trek-Segafredo) menjadi orang pertama yang meraih podium tertinggi FNLD GVRL 2023. Keduanya menjadi yang tercepat dalam race yang berlangsung, Sabtu, 10 Juni 2023 di Lahti, Finlandia itu.

Cromwell menyelesaikan jarak 177 km dalam waktu 5 jam 14 menit. Cyclist asal Australia itu mengalahkan Heidi Franz (DNA Pro Cycling). Franz finis terpaut 8 menit 59 detik. Posisi ketiga ditempati oleh Tiia Tulokas (Reaktor Stanga Racing) dalam waktu 5 jam 37 menit 35 detik.

Dalam kategori putri, Cromwell begitu mendominasi. Ia bergabung dengan pembalap putra di awal race yang melalui Pelabuhan Lahti, di tepi danau Vesijarvi. Begitu melalui rangkaian tanjakan di jalur bernama Midnight Sun itu, Cromwell tak terkejar lagi oleh pesaingnya.


Tiffany Cromwell saat memasuki gate finis FNLD GRVL.

Hal yang sama juga ia lakukan pada minggu sebelumnya saat ia memenangkan Unbound Gravel 100 di Emporia, Kansas, AS. Cromwell juga finis solo dan berjarak 25 menit dari Maria Doering. FNLD GRVL ini menjadi gelar keempat Cromwell di ajang gravel.

Menariknya, FNLD GRVL merupakan event yang digagas kekasih Cromwell yang juga pembalap Formula 1 (F1) asal Finlandia, Valtteri Bottas. Bottas dalam beberapa tahun ini memang mulai menggilai event sepeda. Ia ikut beberapa event gravel di Amerika Serikat, sebelum akhirnya membuat perlombaan sendiri di negaranya.


Valtteri Bottas (kanan) menemui Cromwell sesaat setelah finis FNLD GRVL.


Valtteri Bottas ketika melintasi finis FNLD GRVL.

Sementara itu, di kategori putra FNLD GRVL, Toms Skujins berhasil menyelesaikan race dalam waktu 4 jam 46 menit 09 detik. Persaingannya lebih ketat. Dalam 60 km awal, ia dan Antjussi Juntunen (ABLOC CT) melakukan breakaway dan berjarak 1 menit 30 detik dari peleton yang terdiri dari 15 pembalap.

Memasuki KM 80, peleton terpecah. Paul Vos (Aut’Said) berhasil menyusul kedua pembalap terdepan. Ketiganya bersaing sejauh 65 km. Skujins berhasil melepaskan diri saat melintasi jalur Nordic atau 10 km sebelum garis finis.


Aksi Toms Skujins saat berhasil juara edisi perdana FNLD GRVL.

Pembalap dari Latvia itu menyelesaikan race 1 menit 14 detik lebih cepat dari Juntunen. Kemudian Voss menjadi yang ketiga dalam waktu 4 jam 47 menit 26 detik.

Kemenangan ini membuat Skujins sangat bahagia. Ia bahkan berencana mengikuti race ini tahun depan. “Saya selalu ingin mengangkat sepeda saya di garis finis. Jadi, saya berterima kasih kepada FNLD GRVL atas kesempatannya,” ujarnya.

FNLD GRVL ini terdiri dari 3 tiga kategori. Ada Midnight Sun Route dengan jarak 177 km. Kemudian Lakes Route yang berjarak 77 km. Serta Forest Route dengan jarak 40 km.(mainsepeda)

Top 10 Elite Men FNLD GRVL
1. Toms Skujiņš (Latvia), 4:46:09
2. Anttijussi Juntunen (Finlandia), 4:47:23
3. Paul Vos (Jerman), 4:47:26
4. Petr Vakoč (Ceko), 4:49:15
5. Brennan Wertz (Amerika Serikat), 4:49:54
6. Peter Stetina (Amerika Serikat), 4:51:11
7. Siim Kiskonen (Estornia), 4:53:52
8. Jasper Ockeloen (Belanda), 4:53:54
9. Andreas Schrottenbaum (Jerman), 4:53:54
10. Nicolas Roche (Monako), 4:54:19

Top 10 Elite Women
1. Tiffany Cromwell (Australia), 5:14:00
2. Heidi Franz (Amerika Serikat), 5:22:59
3. Tiia Tulokas0 (Finlandia), 5:37:35
4. Maja Johansson (Swedia), 5:39:04
5. Annabel Fisher (Swiss), 5:39:04
6. Sara Hedberg (Swedia), 5:39:12
7. Maisa Tuliniemi (Finlandia), 5:39:19
8. Maija Hakala (Finlandia), 5:39:45
9. Angela Naeth (Amerika Serikat), 5:40:39
10. Guayén Minchot (Swedia), 5:41:15

Saksikan Race Commentary Bromo KOM 2023 yang Super Kocak!

Populer

Kibar Lolos ke Kejuaraan Dunia Gravel UCI 2026, Tombro Alami Insiden
Fantastic CC Gowes Tanpa Bidon, Tak Lupa Beramal!
UCI World Championship 2025: Pogacar Back to Back Juara Dunia Road Race
Ini Dia Hasil Resmi Bentang Jawa 2025
Lelogama KOM 2025: Panasnya Tak Terkira, Pemandangannya Tiada Tara
Misi Lolos Kejuaraan Dunia Gravel, Hadi Tombro-Fian Targetkan Podium Gravelista 2025
Juara Bentang Jawa Yusuf Kibar Menimba Ilmu di Dustman 2025
Nasib Biniam Girmay Terkatung-katung Efek Merger Lotto-Intermarche
Banyuwangi Bluefire Ijen KOM 2025: Abdul Soleh Kejar Sapu Bersih Trilogy
Israel-Premier Tech Rebranding Dampak Meluasnya Aksi Pro Palestina