Tour d'Indonesia 2021 Digelar Akhir Agustus

| Penulis : 

Selama setahun lebih event balap sepeda di Indonesia mengalami kevakuman. Tahun ini PB ISSI mencoba untuk membangkitkannya lagi. Apalagi mereka telah sukses menggelar Jogjakarta International BMX pada 10-11 April lalu.

Sekjen PB ISSI Parama Nugroho mengatakan, sampai sejauh ini event balap sepeda masih sesuai jadwal. Dalam kalender Union Cycliste Internationale (UCI), Tour d'Indonesia diadakan pada 23-28 Agustus 2021. Sedangkan Tour de Singkarak berlangsung 4-12 September.

"Semua tetap dalam agenda. Masih dalam proses tender. Soal izin dan sebagainya, nanti penyelenggara yang akan memaparkannya ke pemerintah. Dari federasi sendiri sudah menyiapkan panduan," ujar Parama.

Nantinya ada beberapa hal yang perlu penyesuaian. Berkaca dari penyelenggaraan Tour de France dan Giro d'Italia, Parama optimistis bisa menerapkan hal itu di Indonesia. Selain kedua event di atas, PB ISSI juga mempersiapkan kejuaraan nasional untuk disiplin road bike dan MTB pada Juni-Juli mendatang.

"Kalau lomba di jalan raya pastinya secara protokol jaga jarak. Pas balapan di jalan juga tidak ada yang santai. Mungkin saat start dan finis yang jadi masalah karena ada kerumunan disana. Untuk itu kami akan lakukan batasan, yakni tanpa penonton," terangnya.

PB ISSI terus berupaya agar kegiatan tahun ini tetap berjalan. Setelah 2020 lalu vakum karena pandemi, tahun ini mereka mulai mengadakan event untuk para atlet.

"Dari UCI sudah ada panduannya. Dari federasi juga sudah memaparkan kepada Kemepora secara spefisik. Kalau untuk pemerintah daerah itu prokes secara umum. Ditambah lagi dengan pengawasan dari satgas dan kemenkes," lanjut Parama.

Selain digelar tanpa penonton, mereka juga menggodok opsi untuk menggunakan sistem gelembung. Jadi, atlet maupun perangkat pertandingan akan dikarantina selama empat hari. (mainsepeda)

Podcast Main Sepeda Bareng AZA x Johnny Ray Episode 42

Audionya bisa didengarkan di sini

Populer

EJJ 2026: Akhirnya Zidan (Butuh) Tidur Juga
EJJ 2026: Lepas Aerobar sejak di Blitar, Zidan Makin Melesat Menuju Finis di Surabaya
EJJ 2026: Three-Peat! Zidan Raih Gelar ’Sarjana S3 Ultra'
EJJ 2026: Petualangan Bersepeda 1.500 km dari Timur ke Barat Dimulai!
EJJ 2026 - 600 Km: Cyclist Mix Prancis-Sunda Bawa Jimat Keberuntungan Multifungsi
EJJ 2026: Finish Strong 1.500 Km! John Boemihardjo Segel Podium Men 40 and Up untuk Kali Ketiga
EJJ 2026: Persaingan Sengit Podium Pair
EJJ 2026 - 600 Km: Target Finis 48 Jam, Muhammad Faris Andalkan Manajemen Body Clock
EJJ 2026: Dilema Bambang Hartana, antara ‘Tugas Negara’ dan Target Mengejar CoT di CP 2
Unduh Rute Terbaru EJJ 2026 600 Km di Mainsepeda App!