Nama Pavel Bittner mungkin terdengar asing di telinga penikmat balap sepeda. Tapi setelah ini akan banyak yang akan menjadikannya buah bibir. Pembalap Ceko ini baru saja menciptakan pencapaian terbesar dalam karirnya setelah berhasil memenangi etape 5 gelaran Vuelta a Espana 2024 pada Rabu, 21 Agustus 2024. Prestasi yang belum pernah ia rasakan sebelumnya. Untuk pertama kalinya, pembalap 21 tahun ini menang di ajang World Tour UCI. 

Sorotan perhatian akan semakin tertuju kepadanya karena yang dikalahkan adalah Wout van Aert. Salah satu pembalap unggulan di Vuelta a Espana. Bittner unggul sangat tipis dari Van Aert. Bahkan penentuan pemenangnya harus dikonfirmasi melalui teknologi photo finish terlebih dahulu. 

"Ini hal yang sulit dipercaya. Maksud saya, Saya berhasil memenangi Vuelta pertama saya," kata Bittner. 

Kemenangan Bittner di luar prediksi banyak pihak, termasuk Van Aert sendiri. Pembalap asal Belgia ini tampak terlalu fokus untuk menyaingi pada pembalap Alpecin-Deceuninck, Kaden Groves.

Baca Juga: Vuelta a Espana 2024, Etape 4: Roglic Rebut Maillot Rojo dari Van Aert

Van Aert mendapatkan bantuan rekan setimnya Edoardo Affini untuk coba mengecoh Groves. Affiani menyisir dari sisi kanan untuk mengejutkan cyclist Australia itu. Rencana tersebut berhasil. Van Aert sukses mendahului Groves. Namun, Bittner melihat celah. Bittner menciptakan serangan sempurna yang gagal diantisipasi oleh Van Aert. Ia pun menang dan memaksa Van Aert gigit jari.  

"Saya pikir, saya terlalu dini melakukan serangan. Saya sempat kebingungan. Ini merupakan kesalahan yang mahal," kata Van Aert. 

Sementara itu, pimpinan klasemen general classification (GC) Primoz Roglic masih berhak atas jersey merah. Pembalap Slovenia ini finis bersama rombongan terdepan. Hal ini membuat klasemen GC tak banyak berubah dari etape sebelumnya. Pesaing terdekat Roglic masih Joao Almeida dari UAE Team Emirates. Keduanya terpaut 8 detik. (Mainsepeda)

Results powered by FirstCycling.com

Populer

Pembalap Thrill Finis Ketujuh di Olimpiade Tokyo
Kakak Beradik Stanley dan Jeyssen Kompak Jajal Race 400 KM di WJJ 2026
Rute "Two-Face" West Java Journey 200 Km
Siap-Siap! Ini Tata Cara Pendaftaran West Java Journey 2026 via Mainsepeda App
Daftar Perlengkapan yang Wajib Dibawa Peserta West Java Journey 2026, Rem dan Lampu Lumayan Krusial
English 10th Anniversary Limited Edition, Hanya Ada 10 Unit di Dunia
Kantor Radar Cirebon Jadi Lokasi Start dan Finish WJJ 2026  
Rela Repot Demi Seru, 20 Cyclist Matador Siap Invasi KAI Ngebel KOM 2026
Tips Memilih Lebar Handlebar yang Ideal
Tips Posisi Tangan Ideal Saat Bersepeda