Pembalap Irlandia, Sam Bennett, mengawali karirnya bersama Deceuninck-QuickStep dengan gemilang. Dia meraih kemenangan sprint di Etape 1 Tour Down Under 2020, di Tanunda, dekat Adelaide, Selasa (21/1). Benett menang adu peluru di depan Jasper Philipsen (UAE Team Emirates) dan Erik Baska (Bora-Hansgrohe).

Etape pembuka TDU 2020 ini berlangsung dalam format circuit race. Mengelilingi kawasan Tanunda sebanyak lima kali, menempuh jarak total 150 km. Ada dua kali intermediate sprint, pada km 15 dan 75, menyediakan bonus waktu bagi tiga pembalap yang lewat duluan.

Walau ada sedikit naik turun, etape ini tetap dilingkari sebagai etape untuk para sprinter. Pada km-km terakhir, para kereta sprinter tak mampu menata diri dengan rapi. Pasukan Deceuninck-QuickStep baru mengambil kendali di depan peloton pada km terakhir. Iljo Keisse lantas menjadi tukang tarik terakhir Bennett, mengantarkannya ke garis finis duluan.


Pembalap BORA-Hansgrohe Ide Schelling mengalami masalah di etape 1.

Pemenang kriterium pemanasan Minggu lalu (19/1), Caleb Ewan (Lotto-Soudal), melakukan sprint terlalu dini dan melemah di akhir. Elia Viviani (Cofidis) mampu finis keempat. Sedangkan Andre Greipel (Israel Start-Up Nation) finis kelima.

Philipsen adalah satu-satunya yang bisa menggagalkan Benett, tapi akhirnya kalah di garis finis.

Dengan hasil ini, Bennett menjadi pemimpin perdana TDU 2020, mengenakan jersey ochre (oranye). Sementara dari barisan unggulan juara overall, Daryl Impey (Mitchelton-Scott) berada di posisi terbaik (7) setelah mencuri bonus detik di awal lomba.

Usai finis, Bennett mengucapkan terima kasih kepada rekan-rekan setimnya. "Ini tentu hasil kerja seluruh tim. Itu alasan mengapa saya menang hari ini. Dan saya terus terang merasakan beban untuk meraih kemenangan pertama itu bersama Deceuninck-QuickStep," tutur sang juara nasional Irlandia, yang datang menggantikan Elia Viviani sebagai sprinter utama di tim Belgia itu.

Etape kedua Rabu ini (22/1) akan berlangsung 135,8 km, dari Woodside ke Stirling. Rutenya lebih rolling hills, tapi seharusnya tetap berakhir dengan adu sprint. Bennett akan mengejar sukses keduanya, sementara para sprinter lain tentu ingin membalas kekalahan. (LAPORAN AZRUL ANANDA dan JOHN BOEMIHARDJO dari Adelaide)

 

Hasil Etape 1 Tour Down Under 2020 (Top Ten)

1. Sam Bennett (Irlandia) Deceuninck-QuickStep  3:28:54

2. Jasper Philpsen (Belgia) UAE Team Emirates

3. Erik Baska (Slovakia) Bora-Hansgrohe

4. Elia Viviani (Italia) Cofidis Credit Solutions

5. Andre Greipel (Jerman) Israel Start-Up Nation

6. Kristofer Halvorsen (Norwegia) EF Pro Cycling

7. Caleb Ewan (Australia) Lotto Soudal

8. Marc Sarreau (Prancis) Cofidis Credit Solutions

9. Sam Welsford (Australia) UniSA

10. Alberto Dainese (Italia) Team Sunweb

 

General Classification usai Etape 1 dari 6

1. Sam Bennett (Irlandia) Deceuninck-QuickStep 3:28:44

2. Jasper Philpsen (Belgia) UAE Team Emirates 0:00:04

3. Erik Baska (Slovakia) Bora-Hansgrohe 0:00:06

4. Daryl Impey (Afrika Selatan) Mitchelton-Scott 0:00:07

5. Jarrad Drizners (Australia) UniSA 0:00:07

6. Christopher Lawless (Inggris) Team Ineos 0:00:08

7. Dylan Sunderland (Australia) NTT Pro Cycling 0:00:08

8. Nathan Haas (Australia) Cofidis Credit Solutions 0:00:09

9. Michael Storer (Australia) Team Sunweb 0:00:09

10. Elia Viviani (Italia) Cofidis Credit Solutions 0:00:10

Foto-Foto: Santos Tour Down Under @cauldphoto 

Populer

Vuelta a Espana 2026-Etape 21: Enric Mas Juara, Johannessen Menang di Granada
Race Around Java: Keliling Jawa 3.000 Km, Total Nanjak 30.000 Meter
Isaac del Toro Juara GP Montreal 2026, Sinyal Kuat Jelang Kejuaraan Dunia
Kamboja Menuju Produsen Sepeda Utama Dunia?
Kesalahan Cyclist Pemula: Duduk Mengangkang, Celana Dalam, atau...
Pesona Selo “Ring of The Fire”, Sensasi Menanjak Membelah Merapi dan Merbabu
Azrul Ananda Bagi Tips buat Calon Peserta Nggravel Glenmore 2026
Samar Wulu, Komunitas Tuan Rumah yang Siap Sambut Peserta Nggravel Glenmore 2026
Batik Merah Identitas Baru Mojokerto Road Bike Community
Ceepo Shadow-R: Lebih Cepat Pakai SideFork