Richard Carapaz Curi Sprint, Unggulan GC Berceceran

| Penulis : 

Etape 4 Giro d’Italia 2019, Selasa (14 Mei) termasuk yang paling panjang, sejauh 235 km dari Orbetello ke Frascati. Walau 225 km-nya berlangsung relatif normal, bahkan membosankan, 10 km terakhirnya bisa menjadi kunci perebutan juara overall.

Kecelakaan besar terjadi di tengah-tengah peloton, memecah belah peloton, membuat para unggulan berceceran.

Kelompok kecil, sekitar 20 pembalap, berhasil selamat dari kecelakaan dan tancap gas menuju finis yang sedikit menanjak. Richard Carapaz (Movistar) mampu mencuri sprint, mengalahkan Caleb Ewan (Lotto-Soudal).

Pemimpin sementara general classification (GC), Primoz Roglic (Jumbo-Visma), juga selamat dari kecelakaan. Dia berada di kelompok ini dan finis di urutan 6.

Di belakangnya, para pesaing utama berceceran. Simon Yates (Mitchelton-Scott) tertinggal sekitar 18 detik di belakang. Begitu pula Vincenzo Nibali (Bahrain-Merida) dan Miguel Angel Lopez (Astana). Mereka semua kehilangan waktu di belakang Roglic di klasemen GC.

Korban terbesar: Juara Giro 2017, Tom Dumoulin (Team Sunweb). Pembalap Belanda itu tampak mengalami luka pada kaki kiri. Darah terus mengucur. Rekan-rekan setim mencoba menemani, mengawalnya terus sampai garis finis. Namun dia kehilangan waktu begitu banyak, lebih dari empat menit!

Mungkin, inilah akhir dari kiprah Dumoulin di Giro d’Italia 2019. Paling tidak, inilah akhir dari upayanya untuk kembali meraih juara.

Bagi Carapaz (Ekuador), ini membuktikan bahwa dia merupakan salah satu bintang masa depan. Tahun lalu, pembalap 25 tahun itu juga mampu meraih kemenangan etape di Giro, finis keempat overall.

Setelah tiga etape lebih dari 200 km, Rabu ini (15 Mei) peloton Giro d’Italia sedikit “istirahat.” Rute Etape 5 hanya 140 km, dari Frascati ke Terracina. Bukan hanya relatif pendek, etape ini juga cenderung banyak turunan, lalu seharusnya berakhir dengan bunch sprint. (mainsepeda)

Hasil Etape 4 Giro d’Italia 2019 (Top Ten)

1. Richard Carapaz (Ekuador) Movistar Team 05:58:17

2. Caleb Ewan (Australia) Lotto Soudal

3. Diego Ulissi (Italia) UAE Team Emirates4

4. Pascal Ackermann (Jerman) Bora-Hansgrohe 0:00:02

5. Florian Senechal (Prancis) Deceuninck-QuickStep

6. Primoz Roglic (Slovenia) Jumbo-Visma

7. Valerio Conti (Italia) UAE Team Emirates

8. Miguel Angel Lopez (Kolombia) Astana Pro Team 0:00:18

9. Arnaud Démare (Prancis) Groupama-FDJ

10. Simon Yates (Inggris) Mitchelton-Scott

General Classification usai 4 dari 21 Etape

1. Primoz Roglic (Slovenia) Jumbo-Visma 18:19:20

2. Simon Yates (Inggris) Mitchelton-Scott 0:00:35

3. Vincenzo Nibali (Italia) Bahrain-Merida 0:00:39

4. Miguel Angel Lopez (Kolombia) Astana Pro Team 0:00:44

5. Diego Ulissi (Italia) UAE Team Emirates

6. Rafal Majka (Polandia) Bora-Hansgrohe 0:00:49

7. Bauke Mollema (Belanda) Trek-Segafredo 0:00:55

8. Damiano Caruso (Italia) Bahrain-Merida 0:00:56

9. Bob Jungels (Luksemburg) Deceuninck-QuickStep 0:01:02

10. Davide Formolo (Italia) Bora-Hansgrohe 0:01:06

Populer

Pengalaman Serba Pertama Yusran Yahya di EJJ 2026, dari Rasakan Rute Terjauh Sampai Gempa
Kesan EJJ 2026 Versi Peserta: Pelayanan Memuaskan, Rute Minta Jangan Dites Om JB
Lulus 600 Km Pakai Seli, Ditantang Istri Lanjut EJJ 1.500 Km
Alumni Nggravel Blitar Datang Lagi: Ada Pilih Race, Ada yang Ingin Sekadar Nikmati View
Peserta EJJ 2026 Kompak Sebut Tanjakan di Jatim Bikin Ampun, tapi Bikin Nagih!
Ketika Para Peserta EJJ 2026 Akhirnya Menemukan Marka Mobil Terbang
Kediri Dholo KOM 2024: Kisah di Balik Simpang Lima Gumul
Colnago Meluncurkan C68 Allroad untuk Pasar Gravel-Lite
Ulang Tahun Kedelapan, Women's Cycling Community Surabaya Rilis Jersey Baru
Lance Armstrong Tawarkan Kebaikan untuk Pengkritik Dirinya