Mental juara Tadej Pogacar (UAE Team Emirates-XRG) memang sulit untuk diragukan. Sempat kehilangan jersey kuning di etape sebelumnya, pembalap asal Slovenia itu menunjukkan kelasnya di etape 7 Tour de France pada Jumat, 11 Juli 2025.
Pogi, sapaan Pogacar, tampil sempurna di tanjakan Mur de Bretagne untuk meraih kemenangan keduanya di ajang paling prestisius di dunia balap sepeda tersebut. Ia pun berhasil merebut kembali posisi pemimpin General Classification (GC) dari Mathieu van der Poel (Alpecin-Deceuninck).
Kemenangan ini terasa semakin manis bagi Pogi karena ia berhasil menaklukkan rival abadinya, Jonas Vingegaard (Visma-Lease a Bike). Keduanya terlibat sprint menjelang garis finish yang akhirnya dimenangi oleh Pogi. Pembalap 26 tahun itu harus berterima kasih kepada rekan setimnya, Jhonatan Narvaez, yang melakukan lead out sebelum ia melesat di sisa jarak sejauh 150 meter.
"Saya sangat senang dengan kemenangan hari ini, kami melakukannya hampir sempurna," ujar PogaÄar setelah balapan.
"Sayangnya Joao (Almeida) mengalami crash, saya harap dia baik-baik saja. Jika dia baik-baik saja, ini hari yang sempurna. Jika tidak, kemenangan ini saya persembahkan untuknya."
Insiden kecelakaan itu terjadi di 4,9 Km jelang finish yang melibatkan Almeida dan Santiago Buitrago (Bahrain Victorious). Keduanya terjatuh dan menyebabkan efek domino ke pembalap lain, termasuk ke pemenang etape sebelumnya Ben Healy. Joao sendiri sanggup melanjutkan balapan hingga akhir, meski sekujur tubuhnya penuh luka.
Di sisi lain, Pogacar merebut kembali jersey kuning setelah Van der Poel gagal tampil impresif. MDVP harus puas finish di posisi ke-21 dan tertinggal 1 menit 20 detik dari pesaingnya itu. Pogacar pun seperti melempar psy-war dengan mengingatkan kekalahannya dari Van der Poel empat tahun lalu, di lokasi yang sama.
"Saya pikir saya dan Mathieu (van der Poel) sama-sama sangat mengenal tempat ini, kami punya kenangan indah di sini dan kami berdua menginginkan hal yang sama, untuk menang di tanjakan ikonik ini. Tapi mungkin dia terlalu banyak mengeluarkan tenaga kemarin (Kamis) sehingga kami tidak bisa melakukan re-match," tambahnya.
Pogacar saat ini berada di puncak GC dengan keunggulan 54 detik dari Remco Evenepoel (Soudal Quick-Step). Peringkat ketiga diisi Kevin Vauquelin dari Arkea-B&B Hotels serta Vingegaard di posisi berikutnya. Sedangkan, Van der Poel harus rela merosot ke peringkat kelima dan berjarak 1 menit 29 detik dari Pogi. (Mainsepeda)
Results powered by FirstCycling.com