Komunitas asal Tulungagung, XC9 Cycling Club (CC) membuka lembaran 2022 dengan gowes ke Blitar, Minggu (9/1) pagi. Acaranya meriah karena mengundang seluruh komunitas road bike di Tulungagung. Makin spesial dengan kedatangan wakil dari komunitas Blitar Road Cycling Club (BRCC).

Gowes bareng ini diikuti sekiar 150 cyclist. Jumlahnya dibatasi agar sesuai protokol kesehatan. Digelar dalam rangka peluncuran jersey baru XC9 CC. Peserta start dari Ngunut, Tulungagung ke Blitar. Kemudian mengunjungi markasnya BRCC. Lalu kembali ke Ngunut lagi. Total jaraknya 58 kilometer.

"Ini merupakan acara launching jersey ke enam yang pernah kami selenggarakan," cerita Yeni Dwianto, Ketua XC9 CC.

Yeyen, begitu ia akrab disapa, mengaku puas lantaran launching jersey kali ini berlangsung lancar. Praktis tidak ada hambatan berarti sepanjang perjalanan. Selain gowes bareng yang seru, pelbagai hiburan dan bagi-bagi doorprize dilakukan di titik finis.

"Intinya kami ingin menyambung silaturahmi setelah lama tidak gowes bareng. Jadi kita menyatukan komunitas lagi," jelasnya.

Ketua XC9 CC Yeni Dwianto (kiri) bersama cyclist dari komunitas RFR

Yeyen menambahkan bahwa XC9 CC memang sering membuat berbagai agenda gowes. Akan tetapi, rutinitas ini terputus karena pandemi Covid-19. Ketika situasi mulai melandai, mereka berinisiatif untuk menghidupkan lagi kegiatan lama mereka. "Kami seru-seruan lagi," imbuh Yeyen.

Langkah XC9 CC mengundang BRCC, bahkan menyambangi markas mereka di Blitar, juga memiliki alasan khusus. Menurut Yeyen, BRCC merupakan rekan dekat. Dulu mereka sering gowes bareng. Kali terakhir pada Februari 2020. Kedua komunitas akhirnya gowes bareng lagi setelah menunggu hampir dua tahun.

Setelah sukses menggelar gowes bareng pertamanya tahun ini, sekaligus launching jersey anyar, XC9 CC telah mempersiapkan banyak agenda. Pertama, mereka akan membuat mini event yang dipusatkan di Tulungagung. Tujuannya untuk mewadahi pehobi sepeda untuk bisa memacu adrenalinnya.

Selain itu, gelaran event sepeda juga bertujuan untuk memicu sport tourism di Kota Marmer ini. Selain itu, XC9 CC juga berencana membuat long ride. Rutinitas ini mereka jalani tiap 17 Agustus. Biasanya mereka gowes di atas 200 kilometer.

Mereka pernah membuat gowes Ngunut-Jogja pada 2018. Kemudian gowes Ngunut-Bangkalan pada 2019. Lalu gowes ke Lingkar Wilis pada 2021. "Hanya 2020 yang off karena pandemi," terang Yeyen. (mainsepeda)

Foto: Erwin/XC9 CC

Populer

Tour de France 2026-Etape 15: Evenepoel Taklukkan Pogacar di Plateau de Solaison
Jonas Vingegaard Out dari Tour de France 2026 karena Patah Tulang Selangka
Pogacar Sedih Vingegaard Out dari Tour de France, Singgung Tes Anti-Doping
Tanjakan Menuju Telaga Ngebel Ramah Tapi Unik, Peserta KAI Ngebel KOM Jangan Khawatir!
Sambut KAI Ngebel KOM 2026, Pemkot Madiun Siap Berikan Dukungan Lintas Sektor
Pogacar Berpeluang Tampil di Vuelta a España, Pangeran Albert Ungkap Niatnya
Tour de France 2026-Etape 14: Pogacar Melesat, Vingegaard Tertinggal 4 Menit
Pogacar Fokus Juara Tour de France 2026, Bukan Pecahkan Rekor
Cyclist Favorit: Kisah Patricia Membelah Pulau Sulawesi
Tour de France 2026-Etape 13: Mauro Schmid Pecah Telur, Pogacar Masih Memimpin GC