Alejandro Valverde Rebut Juara di Tanjakan Penutup

| Penulis : 

Usia seringkali bukan jadi masalah dalam balap sepeda. Anak muda usia 25 tahun belum tentu bisa mengalahkan seniornya yang berusia 40 tahun. Di level dunia pun sama. Alejandro Valverde, 37 tahun, menunjukkan form gemilang di etape kelima sekaligus penutup Abu Dhabi Tour 2018.

Pada Minggu, 25 Februari, pembalap Movistar itu merebut kemenangan di ujung tanjakan Jabel Hafeet, mengunci gelar ajang level WorldTour tersebut. Mengalahkan bintang muda Kolombia, Miguel Angel Lopez (Astana), yang masih berusia 24 tahun.

Valverde memang luar biasa. Dalam beberapa tahun terakhir, dia tidak menunjukkan tanda-tanda melamban. Tahun ini pun, dia menunjukkan niat untuk terus bersaing di puncak. Movistar harus selalu serius menempatkannya sebagai unggulan di lomba-lomba terbesar, termasuk Tour de France.

Awal Februari lalu, Valverde merebut kemenangan di etape kedua sekaligus juara overall Volta a la Comunitat Valenciana di Spanyol.  Dan di Abu Dhabi Tour, Valverde menegaskan lagi ketangguhannya.

Etape kelima, sejauh 199 km dari Al Ain ke puncak Jabel Hafeet, memang dirancang sebagai penentu juara overall. Tanjakan penutup itu panjangnya 10,8 km, dengan kemiringan maksimal mencapai 11 persen.

Benar saja, para climber unggulan langsung tancap gas di tanjakan tersebut. Satu demi satu rontok, termasuk pemenang etape keempat, Rohan Dennis (BMC).

Pada kilometer terakhir, Valverde hanya perlu bertarung melawan Miguel Angel Lopez. Tapi, di akhir etape, Valverde mampu meninggalkan pesaingnya yang terus naik daun tersebut.

Di klasemen akhir general classification (GC), Valverde menang atas Wilco Kelderman (Sunweb) dan Lopez. Sedangkan Rohan Dennis melorot ke urutan sembilan.

Usai lomba, Valverde mengucapkan terima kasih kepada seluruh pasukan Movistar, yang telah melindunginya sepanjang lomba. Dan kemenangan ini merupakan landasan istimewa bagi tim Spanyol itu menghadapi kelanjutan 2018.

“Ini kemenangan WorldTour perdana kami tahun ini, kemenangan yang begitu penting mengingat lawan-lawan kami adalah para top gun,” pungkasnya. (mainsepeda)

Video : cyclingsport

 

Hasil Etape 5 Abu Dhabi Tour

1. Alejandro Valverde (Spa) Movistar Team    4:38:47

2. Miguel Angel Lopez (Col) Astana Pro Team

3. Julian Alaphilippe (Fra) Quick-Step Floors   0:00:15

4. Rafal Majka (Pol) Bora-Hansgrohe

5. Wilco Kelderman (Ned) Team Sunweb

 

Final General Classification

1. Alejandro Valverde (Spa) Movistar Team   16:00:01

2. Wilco Kelderman (Ned) Team Sunweb        0:00:17

3. Miguel Angel Lopez (Col) Astana Pro Team 0:00:29

4. Julian Alaphilippe (Fra) Quick-Step Floors  0:00:31

5. Rafal Majka (Pol) Bora-Hansgrohe             0:00:45

Populer

Tour de Romandie 2026-Etape 4: Pogacar Kuasai Queen Stage dan Finis Solo
Eschborn-Frankfurt 2026: Zimmermann Taklukkan Pidcock dalam Sprint Dramatis
Tour de Romandie 2026-Etape 3: Dorian Godon Hentikan Dominasi Pogacar
Tour de Romandie 2026-Etape 2: Pogacar Tak Terbendung, Rebut Kemenangan Beruntun
Serunya Variasi “Nggravel” di Empat Negara Bagian Amerika
Lintang Flores, Ultra-endurance Cycling Pengeliminasi Separuh Peserta
Bromo KOM 2026: Ketika Cyclist Asing Penasaran Istilah "Naik Haji" dan Siksaan Tanjakan Wonokitri
Bentang Jawa 2025: Stephen Lane Juara! Pecah Rekor Finish Under 78 Jam
Tren Baru: Balapan Sepeda MTB Pakai Drop Bar
Pompa Ban Anda sesuai Berat Badan