Tadej Pogacar (UAE Team Emirates-XRG) memastikan gelar juara umum Tour de Suisse 2026 setelah memenangi etape kelima yang berakhir di Villars-sur-Ollon, Minggu (21/6).
Kemenangan tersebut menjadi penegasan dominasi Pogacar sepanjang balapan sekaligus menghadirkan gelar Tour de Suisse pertama dalam kariernya. Hasil ini juga menjadi sinyal kuat menjelang Tour de France 2026 yang akan dimulai dalam dua pekan mendatang.
Memulai etape terakhir dengan keunggulan 4 menit 22 detik di klasemen umum (GC), posisi Pogacar sebenarnya relatif aman. Meski demikian, pembalap Slovenia tersebut tetap tampil agresif dan berhasil mengamankan kemenangan etape ketiganya dalam ajang tersebut.
Serangan penentu dilancarkan saat balapan memasuki tanjakan terakhir Col de la Croix. Dengan jarak sekitar sembilan kilometer menuju finis, Pogacar meningkatkan tempo dan langsung memisahkan diri dari para pesaingnya.
Tidak ada pembalap yang mampu mengimbangi akselerasinya. Richard Carapaz (EF Education-EasyPost) sempat mencoba mengikuti, tetapi segera kehilangan kontak. Pogacar kemudian melaju sendirian sambil mengejar para pembalap yang berada di kelompok breakaway.
"Sangat berat hari ini. Rutenya benar-benar menantang dan tim melakukan pekerjaan luar biasa," kata Pogacar seusai finis.
Lenny Martinez (Bahrain) Victorious sempat memberikan perlawanan sengit. Pembalap Prancis itu menjadi pembalap terakhir yang bertahan dari kelompok breakaway dan berusaha mempertahankan keunggulannya hingga garis akhir.
Martinez bahkan sempat memimpin sendirian pada pendakian terakhir. Namun, upayanya kandas setelah Pogacar berhasil menyusul dan melewatinya dalam satu kilometer terakhir.
Meski gagal meraih kemenangan etape, Martinez tetap finis di posisi kedua. Sementara Bart Lemmen dari Visma-Lease a Bike menempati posisi ketiga dengan selisih waktu 1 menit 32 detik dari Pogacar.
Di klasemen GC, Carapaz mempertahankan posisi runner-up meski tertinggal 6 menit 32 detik dari Pogacar. Posisi ketiga ditempati Mathias Vacek (Lidl-Trek) yang juga berhasil membawa pulang gelar pembalap muda terbaik. (mainsepeda)