Dominasi Deceuninck-QuickStep di musim Classic akhirnya terganggu. Bintang Norwegia, Alexander Kristoff, mampu memenangi balapan WorldTour Gent-Wevelgem di Belgia, Minggu, 31 Maret. Andalan UAE Team Emirates itu menang adu sprint atas pembalap Trek-Segafredo, John Degenkolb.

Gent-Wevelgem merupakan salah satu balapan Classic paling penting, melewati rute berbatu di Belgia. Balapan 251,5 km ini melewati rute yang sama dengan Tour of Flanders, ajang Monument yang dijadwalkan berlangsung 7 April mendatang.

Sejauh ini, Deceuninck-QuickStep seolah tak terbendung. Skuad Belgia itu telah memenangi 20 lomba, termasuk lomba-lomba one-day terbaik 2019. Antara lain Strade Bianche dan Milan-San Remo.

Di Gent-Wevelgem, para pesaing berupaya menghancurkan kekuatan QuickStep sejak awal. Kelompok unggulan langsung mencoba melarikan diri, termasuk Peter Sagan (Bora-Hansgrohe).

Pada akhirnya, peloton kecil terbentuk di akhir lomba. Adu sprint harus terjadi untuk menentukan pemenang. Kristoff tampil sangat perkasa, melejit di atas sepeda Colnago-nya.

Ini merupakan salah satu kemenangan terbesar Kristoff. Dia sebelumnya pernah menang Milan-San Remo, juga Tour of Flanders. Dia juga pernah menang etape penutup Tour de France di jalanan Champs-Elysees.

Menurut Kristoff, peluang menang baru terbuka pada 10 km terakhir. Saat itu, rekan setimnya, Fernando Gaviria, mengaku dalam kondisi kurang baik. Sehingga Kristoff tidak harus menjadi tukang tarik, bebas mengejar kemenangan.

“Ini kemenangan besar untuk saya. Menyelamatkan musim semi saya. Saya merasa kondisi saya membaik untuk Flanders,” ucap sang juara. (mainsepeda)

Hasil Gent-Wevelgem 2019 (Top Ten):

1. Alexander Kristoff (Norwegia) UAE Team Emirates

2. John Degenkolb (Jerman) Trek-Segafredo

3. Oliver Naesen (Belgia) AG2R La Mondiale

4. Mathieu van der Poel (Belanda) Corendon-Circus

5. Danny van Poppel (Belanda) Team Jumbo-Visma

6. Adrien Petit (Prancis) Direct Energie

7. Matteo Trentin (Italia) Mitchelton-Scott

8. Rüdiger Selig (Jerman) Bora-Hansgrohe

9. Matej Mohoric (Slovenia) Bahrain-Merida

10. Jens Debusschere (Belgia) Katusha-Alpecin

Populer

Tadej Pogacar Dipastikan Tampil di Vuelta a España 2026
Baru 13 Tahun, Nadira Jadi Peraih Podium Termuda KAI Ngebel KOM 2026
Terpikat Telaga Ngebel, Cyclist Sebut Race Village KAI Ngebel KOM Salah Satu yang Terbaik
ICT Tuntaskan 1.194 Km Keliling Taiwan
Setahun Berdiri, Lollipop Cycling Club Makin Rajin Ikut dan Bikin Event Gowes
Bagaimana Merakit Sepeda Weight Weenie alias Super Ringan
Van Aert Siap Tantang Pogacar dan Evenepoel di Kejuaraan Dunia 2026
Ayip Rizal dan Dian Erliyani Raih Lanterne Rouge KAI Ngebel KOM 2026: Tetap Bangga!
Tour de Pologne 2026-Etape 1: Jonathan Milan Rebut Jersey Kuning Pertama
Ratjoen CC Malang Launching Jersey Kejayaan dan Kemuliaan