Sprint sempurna dipamerkan Jake Stewart (Israel-Premier Tech) saat menuju garis finis di Macon pada etape 5 Criterium du Dauphine, Kamis, 12 Juni 2025. Walhasil, ia berhasil keluar sebagai pemenang balapan.
Stewart mengungguli Axel Laurence (Ineos Grenadiers) dan Soren Waereskskjold (Uno-X Mobility) dalam sprint yang berantakan di akhir balapan. Sedangkan, kilometer terakhir dikuasai oleh Lidl-Trek yang ingin membantu sprinter andalan, Jonathan Milan sedekat mungkin ke garis akhir. Namun, skenario itu tidak berjalan mulus.
Milan yang sudah diposisi menyerang dikejutkan dengan akselerasi Stewart yang menyalip di sisi kanan pada tikungan terakhir. Milan pun gagal mengejar aksi pembalap 25 tahun itu dan harus puas finis di peringkat kelima. Ia juga gagal meraih kemenangan etape kedua di balapan Criterium du Dauphine 2025.
“Itu terasa menyenangkan,” kata Steward yang baru saja merasakan euforia kemenangan WorldTour pertamanya.
"Rekan-rekan dan tim mendukung saya, mereka melakukan pekerjaan yang luar biasa dan saya sangat senang saya dapat menyelesaikannya," imbuhnya.
Sementara itu, pemimpin klasemen GC, Remco Evenepoel (Soudal Quick-Step) bernasib kurang beruntung. Peraih dua medali emas Olimpiade Paris itu mengalami insiden kecelakaan. Ia terjatuh saat melewati 180 derajat yang berada di 800 meter sebelum finish.
Beruntung, Evenepoel tidak mengalami vcedera parah. Ia dapat melanjutkan balapan dan menyelesaikannya 1 menit 17 detik setelah Stewart melewati finish. Meski demikian, pembalap Belgia itu tetap akan memimpin klasemen GC karena aturan 'safety zones'. Aturan ini menyebutkan bahwa pembalap yang terjatuh di dalam zona aman (3 km sebelum finish) akan diberi waktu sama dengan peloton dimana ia terakhir bergabung. Oleh karena itu, Evenepoel memiliki catatan waktu yang sama dengan peloton besar.
Balapan Criterium du dauphine akan memasuki tiga etape terakhir dengan segmen pegunungan yang terjal. Etape-etape ini akan menjadi pertarungan para climber untuk memperebutkan posisi pemimpin GC.
Pada etape 6, jalur sejauh 126,7 Km dimulai dari Valserhone dan akan berakhir di puncak Combloux. Sebelumnya finish di atas ketinggian, para pembalap akan melintasi tiga pendakian lain dengan segmen paling terjal di Cote du Mont-Saxonnex. (Mainsepeda)
Results powered by FirstCycling.com