Pembalap Visma-Lease a Bike Olav Kooij memenangkan etape ke-12 Giro d'Italia pada Kamis, 22 Mei 2025. Pembalap Belanda ini unggul dalam sprint ketat menuju garis akhir di Viadana.
Terdapat andil besar dari Wout van Aert pada Kemenangan Kooij kali ini. Bintang Belgia itu terus memberikan jalan bagi Kooij untuk sedekat mungkin dengan garis finish, khususnya saat melewati tikungan terakhir. Hal ini membuat Kooij memiliki momentum yang lebih baik dari lawan-lawannya.
Casper van Uden (Picnic PostNL), Ben Turner (Ineos Grenadiers), dan pemilik maglia ciclamino, Mads Pedersen (Lidl-Trek) mencoba menggagalkan laju Kooij dengan beradu kecepatan. Namun, semua usaha tersebut gagal. Pembalap Belanda itu memenangi balapan dan menempatkan Van Uden serta Turner di sisa podium. Sementara itu, Pedersen dipaksa finish di posisi keempat.
"Kami menunggu etape ini. Kami berkembang dalam perlombaan sebagai sebuah tim," kata Kooij.
"Hanya (Van Aert) yang bisa melakukannya, jadi mendapatkan dukungannya adalah hal yang luar biasa. Saya perlu berterima kasih kepadanya dan seluruh anggota tim, mereka telah melakukan dukunhan yang fantastis, jadi terima kasih kepada mereka," tambahnya.
Isaac del Toro (UAE Team Emirates-XRG) masih mempertahankan posisinya sebagai pemilik maglia rosa. Ia menyelesaikan balapan dengan aman di tengah rombongan menuju Viadana. Bahkan cyclist Meksiko ini berhasil menjauh dua detik dari rekan setimnya, Juan Ayuso berkat bonus waktu yang diraih pada sesi sprint ketiga di Brescello pada Km ke-139.
Di peringkat ketiga GC masih dimiliki Antonio Tiberi. Sementara itu, Simon Yates (Visma Lease a Bike) dan Primoz Rohlic) masih membayangi Del Toro dari posisi lima besar. (Mainsepeda)
Photo by Getty Images.
Results powered by FirstCycling.com