Tips Tuesday: Makan Yang Asin

| Penulis : 


Gowes jarak jauh bukan hanya menantang ketangguhan fisik dan mental, atau ketahanan kaki. Gowes jarak jauh juga menantang ketangguhan sistem pencernaan. Yang pengalaman gowes ultra (super jarak jauh) pasti punya pengalaman perut tidak beres, bonking, dan lain sebagainya.

Tips ini tidak akan memberikan informasi yang terlalu teknis, atau terlalu mendetail. Tips ini akan memberikan alternatif sederhana apabila badan mulai error, sementara mulut dan tenggorakan sudah ogah menerima makanan dan minuman manis.

Solusinya: Cari makanan yang asin. Seperti keripik kentang dan lain-lain. Kalau saya, biasanya kalau sudah di atas 150 km, ketika berhenti langsung mencari Pringles atau sejenisnya. Seolah badan minta asupan gula, tapi sebenarnya yang dibutuhkan adalah natrium (garam).

Ketika di-searching, penjelasannya: Natrium adalah elektrolit penting yang membantu mengatur asupan dan kehilangan cairan. Mengatur fungsi jantung, termasuk tekanan dan volume darah, serta mendukung kesehatan fungsi otot dan saraf.

Ya, ada minuman elektrolit, tapi biasanya juga dipadu dengan rasa manis (atau cenderung kecut). Setelah sekian jam di atas sadel, mulut sudah malas dengan rasa-rasa seperti itu, dan gulanya juga sudah tidak membantu.

Makanan asin bukan sekadar membantu dalam hal natrium, tapi juga membantu "membersihkan" mulut dari rasa manis dan kecut.

Ketika Anda gowes jarak jauh, mencoba menantang batas kemampuan dan ketahanan, coba saja trik ini. Ketika badan seolah minta gula, kadang-kadang yang sebenarnya dibutuhkan adalah garam... (azrul ananda)

Populer

Unduh Rute Terbaru EJJ 2026 600 Km di Mainsepeda App!
Day 1 "Santai" 172 Km, Day 2 "Nikmat" Nanjak Kelok 9 - Main Sepeda Podcast #69
Jersey Baru Ratjoen CC: Biru dengan Siluet Garuda
Ijen KOM 2024: Haritz Raja Ijen Tercepat, Maghfirotika Ratunya
Misi Kejutkan Tim Balap Jawa
Giro d'Italia 2023: Menangi Time Trial, Remco Evenepoel Rebut Etape 1
Berkeliling Pulau Bali untuk Farewell Party M. Ridwan
Catat! Ini Aturan Sepeda dan Barang Wajib Peserta Journey to TGX
Bluefire Ijen KOM 2025: Banyuwangi Itu Asyik untuk Bersepeda
GTBikeV Bikin Anda Bersepeda di Game GTA