Episode 27 Podcast Main Sepeda akan dikemas sedikit berbeda. Azrul Ananda dsan Johnny Ray agak sedikit nge-vlog. Pembahasannya pun sangat menarik, tentang tes FTP (Functional Threshold Power). Sebagai kelinci percobaan, Pembalap Sombong dijadikan bahan eksperimen oleh mereka.

Dewasa ini kita sering mendengar istilah FTP sebagai alat ukur terbaik kemampuan seorang cyclist. FTP sendiri adalah daya yang bisa Anda pertahankan selama satu jam. Menggunakan satuan Watt. Bagaimana cara mengukurnya? Bagaimana bagaimana menggunakannya untuk mengembangkan kemampuan?

"Secara kasar, FTP diukur dengan cara melihat watt rata-rata yang Anda hasilkan secara maksimal dalam 20 menit. Tapi tidak semudah itu dilakukan di jalan, karena berbagai variabel yang ada di jalan raya," terang Aza, sapaan akrab Azrul Ananda.

"Kalau Anda tahu berapa FTP Anda, maka Anda bisa menggunakan itu sebagai basis untuk membuat program latihan ke depan. Supaya angkanya bisa naik dan Anda menjadi cyclist yang jauh lebih kuat," imbuhnya.

Tes FTP paling efektif menggunakan smart trainer. Hampir semua aplikasi menawarkan program tes FTP. Termasuk Zwift. Pada Episode 27 ini Aza dan Johnny Ray akan menggunakan Zwift. Mereka menggunakan Tes FTP 45 menit untuk mengukur kekuatan si Pembalap Sombong.

Kita akan melihat dan memantau hasilnya. Kemudian menganalisis kira-kira seberapa kuat Pembalap Sombong ini.

Jadi, pastikan Anda tidak lewatkan Podcast Main Sepeda episode 27. Nantikan premiere podcast-nya pada Rabu, 23 Desember 2020, pukul 16.00 WIB. Hanya di kanal YouTube dan Spotify Mainsepeda. (mainsepeda)

Podcast Main Sepeda Bareng AZA x Johnny Ray Episode 26

Populer

Tour de Romandie 2026-Etape 2: Pogacar Tak Terbendung, Rebut Kemenangan Beruntun
Tour de Romandie 2026-Etape 1: Pogacar Rebut Jersey Kuning Lewat Aksi Sprint Langka
Tour de Romandie 2026: Dorian Godon Mengalahkan Tadej Pogacar di Etape Pembuka
Bromo KOM 2026: Kategori Polri/TNI Kini Dibagi Berdasarkan Kelompok Umur
Bakal Debut di Bromo KOM 2026, Puluhan Cyclist Asal Kupang Mulai Persiapkan Fisik dan Strategi
Ini Kalender Event Mainsepeda 2026 - Tantangan untuk Segala Jenis Sepeda!
Tour de Romandie 2026: Menjalani Debut, Pogacar Berubah ke Mode Pemburu GC
Bentang Jawa 2025: 181 Peserta, 47 DNF, Rekor 119 Finisher!
Triumvirat di Liege-Bastogne-Liege 2026: Pogacar dalam Kepungan Remco dan Seixas
Bentang Jawa 2025: Stephen Lane Juara! Pecah Rekor Finish Under 78 Jam