Komputer, Kamera, dan Lampu Jadi Satu

| Penulis : 

Bagi kebanyakan cyclist, handlebar makin lama terasa makin “penuh.” Ada GPS cycling computer, ada lampu, dan tak jarang ada kamera. Makin repot ketika tunggangannya adalah sepeda aero yang memiliki handlebar pipih.

Refactor Fitness punya produk untuk menyederhanakan handlebar kita. Mereka punya RF-1, sebuah GPS cycling computer yang jadi satu dengan lampu dan kamera!

Sebagai komputer, fiturnya kurang lebih sama dengan merek lain seperti Garmin dan Wahoo. Yang lebih “dijual” oleh Refactor adalah “virtual power estimation.” Menggunakan accelerometer, altimeter, dan barometer, semua datanya dikelola sehingga bisa menghasilkan estimasi akurat power yang dihasilkan (dalam bentuk watt).

Untuk lampu, RF-1 memakai dua lampu LED dengan output total 120 lumen. Kameranya juga lumayan, 1080p HD yang merekam dengan kecepatan 30fps. Kalau mau, kamera bisa di-setting sebagai perekam situasi terakhir. Maksudnya, kamera akan terus menyimpan gambar pada 20 menit terakhir bersepeda. Jadi kalau ada apa-apa, bisa membantu jadi bukti atas kejadian terakhir yang terjadi.

Harganya diprediksi bakal jadi sedikit di atas USD 400, walau ada tawaran early bird hanya USD 289 termasuk mount. Tapi semua peminat harus sabar, produk baru tersedia pada Maret 2019! (mainsepeda)

Foto-foto: RefactorFitness.com 

Populer

Kibar Lolos ke Kejuaraan Dunia Gravel UCI 2026, Tombro Alami Insiden
Fantastic CC Gowes Tanpa Bidon, Tak Lupa Beramal!
UCI World Championship 2025: Pogacar Back to Back Juara Dunia Road Race
Ini Dia Hasil Resmi Bentang Jawa 2025
Lelogama KOM 2025: Panasnya Tak Terkira, Pemandangannya Tiada Tara
Juara Bentang Jawa Yusuf Kibar Menimba Ilmu di Dustman 2025
Nasib Biniam Girmay Terkatung-katung Efek Merger Lotto-Intermarche
Misi Lolos Kejuaraan Dunia Gravel, Hadi Tombro-Fian Targetkan Podium Gravelista 2025
Vuelta a Espana 2025, Etape 1: Menang di Turin, Philipsen Hapus Kekecewaan Tour de France
Bentang Jawa 2025: Miswanto-Yusuf Kibar Rajai Kategori Pair, Citra Juara Women!