Etape 3 Tour Down Under 2026 yang berlangsung Jumat, 23 Januari, menyuguhkan drama luar biasa di lintasan menuju Nairne. Bintang Ineos Grenadiers, Sam Welsford, berhasil keluar sebagai pemenang setelah memenangi adu sprint sengit di garis finis.

Kemenangan ini tak lepas dari peran krusial rekan setimnya, Ben Swift, yang memberikan lead-out sempurna. Saat momentum serangan tiba, Welsford melesat tanpa tandingan, mengungguli Tobias Lund Andresen (Decathlon CMA CGM) dan Lewis Bower (Groupama-FDJ) yang harus puas di posisi kedua dan ketiga.

Baca Juga: EJJ 2026: Cerita, Strategi, dan Ambisi Para Peserta Pair

Momen haru pun pecah sesaat setelah melewati garis finis. Welsford, pembalap asli Australia tersebut, berteriak kegirangan sebelum akhirnya ambruk ke aspal karena kelelahan. Ini merupakan kemenangan ketujuhnya di panggung Tour Down Under, yang terasa semakin spesial karena diraih di hadapan publik sendiri.

"Saya benar-benar kehabisan kata-kata. Balapan hari ini sangat sulit. Saya sudah mencapai batas kemampuan saya, tetapi Ben (Swift) terus meyakinkan bahwa kami bisa bangkit," ungkap Welsford penuh emosional.

"Saya ingin memulai tahun ini dengan hasil maksimal, dan tim benar-benar memberikan kepercayaan penuh kepada saya."

Meski berakhir manis bagi Welsford, etape ini sempat diwarnai ketegangan akibat insiden kecelakaan pada rombongan besar menjelang finis. Insiden tersebut sempat menahan laju pemimpin General Classification (GC), Jay Vine (UAE Team Emirates).

Baca Juga: Tour Down Under 2026-Etape 2: UAE Team Emirates-XRG Dominasi Puncak Corkcrew, Jay Vine Pemenangnya

Beruntung bagi Vine, kecelakaan terjadi di dalam zona aman 3 km terakhir. Sesuai regulasi, catatan waktunya tetap dihitung sama dengan rombongan pemenang (dinetralkan). Hal ini membuat posisi Vine di puncak klasemen tetap aman. Ia pun tidak mengalami luka akibat insiden tersebut.

Hingga berakhirnya Etape 3, papan klasemen GC tidak mengalami perubahan signifikan. Jay Vine masih kokoh memegang kaus pemimpin juara umum dengan keunggulan 6 detik atas rekan setimnya, Jhonatan Narvaez. (Mainsepeda)

Photo by Getty Images

Results powered by FirstCycling.com

Populer

Race Around Java: Keliling Jawa 3.000 Km, Total Nanjak 30.000 Meter
Vuelta a Espana 2026-Etape 14: Brenner Menang, Enric Mas Tetap Pimpin GC
Pogacar Akhiri Musim Lebih Cepat, Pemulihan Cedera Jadi Prioritas
UCI Percepat Penggunaan GPS Tracking Usai Meninggalnya Finlay Tarling
Vuelta a Espana 2026-Etape 13: Van Aert Tuntaskan Breakaway dengan Kemenangan
Mike Sinyard Kembali Jadi CEO Specialized Mulai November 2026
Dari Jawa Timur ke Bentang Jawa: EJJ Jadi Tempat Belajar Pegowes Ultra
Tadej Pogacar Bertahan di UAE Team Emirates-XRG hingga 2032
Zidan Nouval Juara Bentang Jawa 2026, Kawinkan Gelar Ultra-Cycling 1.500 Km
Race Around Java 2024: Cyclist Malaysia Ditawari Pemotor Dorong Sepeda di Tanjakan