UAE Team Emirates-XRG adalah tim balap sepeda terbaik di dunia saat ini. Mereka pun dilabeli supertim karena memiliki komposisi pembalap yang paling mumpuni. Mewahnya daftar pembalap berbanding lurus dengan prestasi tim. Jika dikalkulasikan, UAE Team Emirates-XRG telah memenangi total 74 balapan selama musim 2025. 31 kemenangan lebih banyak dari Lidl-Trek yang berada di lis kedua. 

Kemenangan terakhir didapatkan saat sukses finish tercepat etape 5 Vuelta a Espana lewat nomor Team Time Trial (TTT) di Figueres, Rabu, 26 Agustus 2025.  Juan Ayuso dkk mencatatkan waktu tercepat 25 menit 26 detik untuk menuntaskan rute sejauh 24,1 kilometer.

Visma–Lease a Bike, yang dipimpin Jonas Vingegaard, finish kedua dengan selisih delapan detik dari pemenang balapan. Sedangkan, Lidl-Trek yang sempat tercepat di timing point 2 harus puas di urutan ketiga dengan selisih sembilan detik.

“Kami tahu akan bersaing untuk menang. Banyak tim kuat di sini, tapi saya rasa kami melakukan pekerjaan yang nyaris sempurna dan pantas mendapat hasil ini,” ujar Almeida setelah etape. 

“Kemenangan ini memberi kepercayaan diri, meski jarak waktu masih sangat tipis. Semua masih bisa berubah.”

Nasib berbeda dialami David Gaudu. Pembalap Groupama-FDJ itu kehilangan kendali klasemen setelah timnya hanya finis di posisi ke-11 dengan defisit 24 detik. Bahkan, mereka nyaris menabrak dua motor polisi yang berhenti di jalur menuju finis. Alhasil, Gaudu harus turun ke posisi keenam klasemen, 16 detik di belakang Vingegaard.

Sementara itu, persaingan GC semakin memanas. Vingegaard kembali ke puncak klasemen, tapi tiga pembalap UAE Team Emirates-XRG membayanginya. Juan Ayuso naik ke posisi kedua, sejajar dengan rekan setimnya Joao Almeida dan Marc Soler. Mereka terpaut delapan detik dari Vingegaard. 

Situasi ini membuat Vuelta a Espana 2025 akan semakin seru. Tensi persaingan Vingegaard dan timnya Visma Lease a Bike melawan musuh bebuyutannya, UAE Team Emirates-XRG pun semakin memanas. (Mainsepeda)

Populer

Tour de France 2026-Etape 14: Pogacar Melesat, Vingegaard Tertinggal 4 Menit
Pogacar Berpeluang Tampil di Vuelta a España, Pangeran Albert Ungkap Niatnya
Tour de France 2026-Etape 13: Mauro Schmid Pecah Telur, Pogacar Masih Memimpin GC
Pogacar Fokus Juara Tour de France 2026, Bukan Pecahkan Rekor
Cyclist Favorit: Kisah Patricia Membelah Pulau Sulawesi
Ini Dia Hasil Resmi Bentang Jawa 2025
Tanjakan Menuju Telaga Ngebel Ramah Tapi Unik, Peserta KAI Ngebel KOM Jangan Khawatir!
HRV di Atas 200! Rahasia Kebugaran dan Recovery Supernya Mathieu van der Poel
Tour de France 2026-Etape 11: Søren Wærenskjold Menang Sprint dan Pecahkan Rekor Kecepatan
Tour de France 2026-Etape 12: Tim Merlier Hat-trick Menang Sprint