Peloton berisi 82 cyclist hampir bersamaan melewati garis finis di Umm al Quwain pada etape 4 UAE Tour 2025, Kamis, 20 Februari 2025. Hal ini menunjukkan betapa kacaunya perebutan podium pada balapan berjarak 181 Km itu. Status pemenang balapan akhirnya jadi milik Jonathan Milan sekaligus mencatatkan brace di UAE Tour 2025. Sebelumnya, Milan juga finis terdepan pada etape pembuka di awal pekan ini. 

Pembalap Lidl-Trek itu mengalahkan Tim Merlier (Soudal-QuickStep) dan Jasper Philipsen (Alpecin-Deceuninck) dalam sprint ketat di akhir balapan. Saking ketatnya, penentuan pemenang harus melalui pemeriksaan photo finish dari tiga arah kamera. 

Dalam rekaman ulang, Milan unggul tipis dari Merlier. Namun, Philipsen sempat berakselerasi dan hampir menyamai kedua lawannya tersebut. Perbedaan ketiganya saat finis pun tidak lebih dari diameter ban depan. Sangat ketat!

Baca Juga: UAE Tour 2025: Menang Etape 3, Pogi Geser Pemimpin GC

“Saya rasa saya memulai (sprint) agak terlalu awal, tetapi pada akhirnya, lemparan sepeda di akhir membuat saya menang,” kata pembalap Italia itu.

Angin kencang berulang kali memecah kelompok pembalap, termasuk di 20 km terakhir. Peloton besar akhirnya baru bersatu kembali saat jarak tersisa 3 Km saja. Hal ini jadi awal sprint yang berantakan di lokasi finis. 

Di sisi lain, Milan, Merlier, dan Philipsen merupakan tiga besar sprinter terbaik di dunia saat ini. Hal ini berdasarkan perhitungan PCS Ranking. Tak ayal sprint terakhir pada etape 4 yang melibatkan ketiganya sungguh epik. 

"Lawan selalu membuat segalanya sedikit lebih menarik, bukan? Saya suka mereka. Anda mendapatkan sedikit pengalaman, cara bergerak, cara berhati-hati terhadap mereka. Kami selalu siap menghadapi mereka, dan saya pikir kami bergerak dengan cara yang sempurna hari ini," jelas Milan. 

Kemenangan ini mengukuhkan posisi Milan di klasemen points, menggeser Tadej Pogacar (UAE Team Emirates dari puncak klasemen. Meskipun demikian, ia gagal melengserkan Pogacar dari klasemen general classification (GC). Pogi, sapaan Pogacar, jadi satu dari 82 cyclist yang finis di peloton terdepan sehingga bonus waktu yang diraih Milan tak mengganggu posisinya. 

Seperti etape sebelumnya, Pogi masih berhak memakai jersey merah penanda pemimpin GC dengan keunggulan 18 detik dari Josh Tarling (Ineos Grenadiers). Selain itu, Pablo Castrillo tetap menempati peringkat ketiga. Pembalap Movistar ini tertinggal 23 detik dari Pogi. 

Etape 5 masih akan memamerkan jalur flat. Rute akan dimulai dari American University Dubai dan ditutup di Hamdan Bin Mohammed Smart University. Jarak rutenya 160 Km. Untuk kesekian kalinya, jalur ini akan menjadi idaman para sprinter. Tak menutup kemungkinan persaingan Milan, Merlier, dan Philipsen akan terulang kembali. (Mainsepeda) 

Photo by Getty Images.

Results powered by FirstCycling.com

Populer

Review Sensah Empire Pro 12-Speed setelah 1.000 Km Plus (Seri 2)
Cyclist Langganan Podium Bromo KOM: Juwanto 8 Kali Juara, Chen Meng Jin Hat-trick
Cerita "Pulang Kampung" ke Bromo KOM Setelah 11 Tahun, Kawindra Kini Fokus Ngebel KOM
Tour Auvergne-Rhône-Alpes 2026-Etape 6: Van Gils Menang, Tuckwell Rebut Yellow Jersey
Cerita Unik Juara Bromo KOM 2026: Dari Jersey "Keramat" hingga Hiatus Sosial
Tour Auvergne-Rhône-Alpes 2026-Etape 5: Van Aert Bungkam Keraguan Jelang Tour de France
Pogacar Masuk Daftar 100 Tokoh Olahraga Paling Berpengaruh Versi Time 2026
Kelar Bromo KOM 2026, Bunda Fey Langsung Tatap Bentang Jawa dan Ngebel KOM
Cerita 3 Debutan Asing di Bromo KOM 2026: Tersiksa Tanjakan Tapi Terpikat Indahnya Alam
Ini Kalender Event Mainsepeda 2026 - Tantangan untuk Segala Jenis Sepeda!