Tuntasnya misi Royke Lumowa bersepeda Jakarta-Paris mendapatkan apresiasi dari banyak pihak. Presiden Union Cycling International (UCI) yang juga Presiden NOC Prancis David Lappartient menyambut langsung mantan Kakorlantas Mabes Polri itu di Paris, Senin 29 Juli 2024.

Ikut pula menyambut keberhasilan Royke, Ketua Umum Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) Raja Sapta Oktohari. Royke diundang secara khusus di Club France, Grande Halle de La Villete. Itu adalah base camp kontingen Prancis selama mengikuti Olimpiade Paris 2024.

Dalam penyambutan tersebut juga hadir Duta Besar Indonesia untuk Prancis, Mohamad Oemar. Lalu Vice President NOC Prancis, Joseph Pierre Luc Tardif serta perwakilan dari federasi internasional cabang olahraga.

"Dengan bangga, kami menyambut Anda di Paris pada hari ini. Selamat datang di Paris, Selamat datang di Olimpiade Paris," ucap David Lappartient. 

Dalam misi gowes Jakarta-Paris itu, Om Royke total bersepeda 20.620,87 km. Ia menghabiskan 387 hari atau 1 tahun 21 hari untuk sampai di Paris.

Royke telah melintasi 44 negara dari 2 benua, Asia dan Eropa dengan mengusung misi “Cycling Anywhere to Save the Earth” lewat bersepeda.

Seperti diungkapkan pada Mainsepeda sebelumnya, Royke mengaku perjalanannya ini menyimpan banyak cerita dan tantangan. Mulai dari cuaca, medan, pengurusan visa dan kesehatan. Termasuk ketika sepeda yang ditungganginya hilang dicuri ketika melintas di Roma, Italia.

Baca Juga: Perjalanan Jakarta-Paris Royke Lumowa Tuntas: 20 Ribu Km, Elevasi 150 Ribu, 5 Border Penuh Drama

"Saya masih tegar berdiri sampai hari ini. Kalau hanya mengandalkan kekuatan, tidak cukup, ditambah dengan keberanian juga tidak cukup, harus ada sedikit gila, kalau tidak, mungkin misi ini tidak akan berhasil. Kalau saya cepat putus asa, saya udah lama berhenti," ujar Royke.

Royke menyebut kegilaannya itu bukan tanpa tujuan. Ia dalam bersepeda Jakarta-Paris ini membawa misi save the earth. Oleh karena itu ia mengusung tema utama Cycling Anywhere to Save the Earth.

"Saya ingin menyampaikan ke dunia ayo kita menyelematkan bumi, apapun bentuknya. Saya ingin menyampaikan kepada dunia untuk menyelamatkan bumi, di samping juga perdamaian bangsa dan mensukseskan Olimpiade Paeis 2024 dan memprosikan Indonesia untuk menjadi tuan rumah Olympic Youth 2030 dan Olimpiade 2036," jelasnya.

Sementara itu Raja Sapta Oktohari berterima kasih pada Presiden UCI sekaligus NOC Prancis karena turut menyambut momen bersejarah yang diciptakan Royke.

"Kami bersyukur, kami berterima kasih karena hari ini kita diberikan kesempatan untuk melakukan hal yang sangat bersejarah, hal yang sangat besar, yaitu menyambut Jendral Royke yang naik sepeda dari Jakarta sampai Paris, melewati 44 negara untuk menyambut Olimpiade Paris 2024,” ungkap Okto. 

"Thank you to President NOC of France David Lappartient yang telah menyambut Bang Royke, sekaligus juga menyajikan ini di tengah-tengah aktivitas Rumah Prancis. Ada pencak silat dan kebudayaan Reog Ponorogo yang mendapat sambutan begitu luar biasa dari masyarakat yang datang ke Rumah Prancis ini," imbuhnya.(mainsepeda)

Foto-Foto: NOC Indonesia

Populer

Review Sensah Empire Pro 12-Speed setelah 1.000 Km Plus (Seri 2)
Tour Auvergne-Rhône-Alpes 2026-Etape 5: Van Aert Bungkam Keraguan Jelang Tour de France
Cerita "Pulang Kampung" ke Bromo KOM Setelah 11 Tahun, Kawindra Kini Fokus Ngebel KOM
Kelar Bromo KOM 2026, Bunda Fey Langsung Tatap Bentang Jawa dan Ngebel KOM
Cyclist Langganan Podium Bromo KOM: Juwanto 8 Kali Juara, Chen Meng Jin Hat-trick
Pogacar Masuk Daftar 100 Tokoh Olahraga Paling Berpengaruh Versi Time 2026
Cerita 3 Debutan Asing di Bromo KOM 2026: Tersiksa Tanjakan Tapi Terpikat Indahnya Alam
Tour Auvergne-Rhône-Alpes 2026-Etape 4: Quinn Simmons Raih Kemenangan Perdana Musim Ini
Penasaran Trenggalek dan Rute 250 Km, Rhyza Bersama BCT Ikut Journey to TGX
Bakal Debut di Bromo KOM 2026, Puluhan Cyclist Asal Kupang Mulai Persiapkan Fisik dan Strategi