Nino Schurter Juara Dunia MTB untuk Kali Kedelapan

| Penulis : 

Superstar asal Swiss, Nino Schurter, terus mencatat rekor di arena mountain bike (MTB). Sabtu malam lalu (31 Agustus), di Mont-Ste-Anne, Kanada, dia meraih gelar juara dunia Men Elite Cross Country untuk kali kedelapan. Pencapaian terbanyak dalam sejarah.

Dalam lomba yang berlangsung selama tujuh putaran itu, Schurter menang dengan mencatat waktu 1 jam, 27 menit, dan 5 detik. Unggul 30 detik atas rekan senegara, Mathias Fluckiger.

Kemenangan ini menghapus kekecewaan 2010, saat Schurter mengalami nasib apes di kejuaraan dunia di tempat yang sama. Waktu itu dia dua kali mengalami pecah ban, hanya mampu finis di urutan empat.

Menjelang even tahun ini, Schurter benar-benar ingin menghafalkan seluruh jengkal lintasan. Memastikan melewati jalur-jalur paling cepat tapi juga paling minim risiko mengakibatkan masalah teknis.

“Saya meluangkan lebih banyak waktu untuk menjajal berbagai jalur lomba, untuk menemukan jalur paling aman di turunan. Saya juga memompa ban lebih keras dari normal untuk mengurangi risiko kempis. Saya pikir upaya itu membuahkan hasil. Saya satu-satunya di urutan empat besar yang tidak mengalami masalah,” tuturnya.

Sementara itu, di kategori Women Elite, Pauline Ferrand-Prevot dari Prancis berhasil meraih juara. Sebuah hasil yang membahagiakan, mengingat dalam dua tahun terakhir dia berkutat dengan masalah kesehatan.

Bagi Ferrand-Prevot, ini merupakan sukses yang lama ditunggu. Sejak 2015, saat dia menjadi perempuan paling dahsyat di dunia, menyapu gelar juara dunia MTB, road, maupun cyclocross.

Dalam lomba itu dia benar-benar habis-habisan. Melaju ke depan walau sempat berada di urutan 15. “Saya tidak ingin melepaskan peluang ini. Saya memberikan segalanya dari start sampai finis. Saya benar-benar ingin menang hari ini. Dan saya senang bisa melakukannya,” ucapnya. (mainsepeda)

Hasil Cross Country MTB World Championship (Top Five)

MEN ELITE

1. Nino Schurter (Swiss), 1 jam 27 menit 5 detik

2. Mathias Flueckiger (Swiss), + 30 detik

3. Stephane Tempier (Prancis), + 38 detik

4. Titouan Carod (Prancis), + 56 detik

5. Gerhard Kerschbaumer (Italia), + 1:02

WOMEN ELITE

1. Pauline Ferrand-Prevot (Prancis), 1 jam 28 menit 51 detik

2. Jolanda Neff (Swiss), + 43 detik

3. Rebecca Mcconnell (Australia), + 1:17

4. Anne Terpstra (Belanda), + 2:26

5. Kate Courtney (Amerika Serikat), + 2:42

Foto: Andy Vathis

Populer

Vuelta a Espana 2026-Etape 21: Enric Mas Juara, Johannessen Menang di Granada
Vuelta a España 2027 Dimulai di Santiago de Compostela pada 4 September
Isaac del Toro Juara GP Montreal 2026, Sinyal Kuat Jelang Kejuaraan Dunia
Race Around Java: Keliling Jawa 3.000 Km, Total Nanjak 30.000 Meter
Vuelta a Espana 2026-Etape 20: Landa Menang, Enric Mas di Ambang Juara Overall
3 Cyclist Senior Siap Taklukkan Nggravel Glenmore 2026, Usia Bukan Halangan!
Taklukkan Tour of Flanders 2026, Pogacar Jaga Asa Misi Monument Slam
Vuelta a Espana 2026-Etape 18: Stefan Küng Menang ITT, Enric Mas Tetap Merah
Pompa Ban Anda sesuai Berat Badan
Selamat Datang Cannondale SuperSix Evo Generasi Ketiga (Eksklusif dari Jerman)