Para sprinter silih berganti naik podium di gelaran Tour de Pologne 2024. Kini giliran Tim Merlier yang memenangi balapan etape 5 pada Jumat, 16 Agustus 2024. Pembalap Soudal Quick-Step ini mengikuti jejak sprinter sebelumnya, yakni Tim Wellens dan Olav Kooij.  

Balapan yang dimulai dan diakhir di Katowice ini berjarak 187,6 Km. Lintasannya berbukit. Tapi tak ada segmen tanjakan yang cukup terjal. Tentu rute ini menguntungkan bagi pembalap pemuja kecepatan. Beberapa pembalap mencoba melakukan breakaway. Seperti Johan Jacobs (Movistar) dan Xavier Azparen (Q36.5 Pro Cycling Team). Namun, keduanya tertangkap peloton 11 Km sebelum finis. 

Peloton berisi 70 pembalap terus melaju menuju finis. Nahasnya Phil Bauhaus dan Mads Pedersen harus tercecer karena terlibat kecelakan. Insiden itu terjadi hanya 3 Km sebelum garis akhir!

Memasuki 500 meter terakhir, adu sprint pun terjadi. Di tengah riuh berebut posisi terdepan. Merlier menusuk dari tengah dan sukses melewati lawan-lawannya. Ia pun unggul tipis dari Jordi Meeus (Red Bull-BORA-hansgrohe). Cyclist Belgia ini yang mengisi posisi runner up. Sementara, pemenang balapan etape sebelumnya Olav Kooij berada di peringkat ketiga. 

Baca Juga: Preview Vuelta a Espana 2024: GrandTour Paling Penuh Teka-Teki

Hasil positif ini menjadi kemenangan ke-47 bagi Merlier di balapan profesional. Hampir seluruhnya kemenangan tersebut didapatkan pada balapan-balapan rute flat dan hilly. Yang mana kecepatan menjadi kuncinya. Pembalap 31 tahun ini juga tampil apik di Giro d'Italia 2024. Ia meraih tiga kemenangan etape. Termasuk etape terakhir di Roma pada akhir Mei lalu. 

Di lain pihak, hasil etape 5 lagi-lagi tidak merubah puncak tangga klasemen general classification (GC). Jonas Vingegaard masih mengisi posisi puncak. Diikuti Diego Ulissi (UAE Team Emirates) dan rekan setimnya, Wilco Kelderman. 

Balapan etape 6 menjadi kesempatan terakhir bagi Vingegaard untuk menciptakan jarak waktu. Lintasan dari Wadowice menuju Bukovina Resort akan berisi segmen tanjakan. Total elevasinya mencapai 3.134 meter. Sedangkan, panjang rute 183,2 Km. Cocok bagi pembalap asal Denmark yang merupakan cyclist climber.  (mainsepeda)

Results powered by FirstCycling.com

Populer

Cerita 3 Debutan Asing di Bromo KOM 2026: Tersiksa Tanjakan Tapi Terpikat Indahnya Alam
Tour Auvergne-Rhône-Alpes 2026-Etape 4: Quinn Simmons Raih Kemenangan Perdana Musim Ini
Pogacar Masuk Daftar 100 Tokoh Olahraga Paling Berpengaruh Versi Time 2026
Kelar Bromo KOM 2026, Bunda Fey Langsung Tatap Bentang Jawa dan Ngebel KOM
Review Sensah Empire Pro 12-Speed setelah 1.000 Km Plus (Seri 2)
Giro d'Italia 2026-Etape 3: Magnier Kalahkan Milan dalam Sprint di Sofia
Cyclist Langganan Podium Bromo KOM: Juwanto 8 Kali Juara, Chen Meng Jin Hat-trick
Lulus Bromo KOM Setelah Tiga Kali Mencoba, Ini Rahasia Latihan George Ibrahim
Giro d’Italia 2026: Vingegaard Favorit Utama, Siapa Penantangnya?
Trek Domane SLR Baru Bisa Pakai Ban 38 Mm