Zaenal Fanani Pertahankan Tahta di XCO

| Penulis : 


Zaenal Fanani mempertegas statusnya sebagai yang terbaik di nomor Cross-country Olympic (XCO). Pembalap asal Lumajang, Jawa Timur (Jatim) itu memenangi nomor ini dalam Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Balap Sepeda 2022 di Banyuwangi.

Balapan XCO berlangsung di sirkuit sepanjang 3 kilometer. Para pembalap yang berlaga di nomor Men Elite harus mengitari rute ini selama lima lap. Fanani menjadi pemenang setelah finis pertama dengan catatan waktu 1 jam 39 menit 33 detik.

Peraih medali emas di SEA Games 2021 itu mengungguli rekannya sesama pembalap Jatim, Ihza Muhammad. Ihza finis kedua dengan catatan waktu 1 jam 43 menit 34 detik. Sementara posisi ketiga dihuni Muhammad Maydanil asa; Sumatera Selatan (Sumsel).

Kondisi track yang basah, licin, dan berlumpur menjadi tantangan tersendiri bagi para peserta. Mereka harus berulang kali berhenti untuk membersihkan ban agar melaju dengan maksimal. "Track-nya memang licin, jadi harus berusaha maksimal," ucap Fanani selepas lomba.

Medan yang sulit tidak membuat Fanani patah arang. Sebaliknya, ia justru tertantang untuk mempertahankan gelar juara yang diraih pada tahun lalu. "Apa pun kondisinya namanya balapan harus diselesaikan. Karena dalam kejuaraan Internasional pun banyak track yang lebih sulit," ungkap Fanani.

Sementara itu, kategori Men U23 XCO juga menjadi milik pembalap asal Jatim, Elsa Dwi Hertanto. Elsa menjadi juara setelah mencatatkan waktu terbaik 1 jam 58 menit 59 detik. Ahmad Syauqi dan Cakra Husam Abdillah asal Jawa Barat finis kedua dan ketiga. (mainsepeda)

Podcast Main Sepeda Bareng AZA x Johnny Ray Episode 99

Foto: Rendra Kurnia

Populer

Tour de Romandie 2026: Dorian Godon Mengalahkan Tadej Pogacar di Etape Pembuka
Tour de Romandie 2026: Menjalani Debut, Pogacar Berubah ke Mode Pemburu GC
Bromo KOM 2026: Kategori Polri/TNI Kini Dibagi Berdasarkan Kelompok Umur
Pogacar Cetak "Quattrick" di Liege-Bastogne-Liege, Mendekati Rekor Eddy Merckx
Ini Kalender Event Mainsepeda 2026 - Tantangan untuk Segala Jenis Sepeda!
Pompa Ban Anda sesuai Berat Badan
Triumvirat di Liege-Bastogne-Liege 2026: Pogacar dalam Kepungan Remco dan Seixas
Tour de Borneo, Turing Lintas Negara Khusus Cyclist Anti-Manja
Main MTB di Bogor, ke Mana Aja?
Tips Memilih Lebar Handlebar yang Ideal