Paris Semakin Ramah untuk Pesepeda

| Penulis : 

Ibu kota Prancis, Paris itu baru saja mempermanenkan jalur sepeda sepanjang 50 kilometer. Jalur ini sebenarnya dibuat dadakan karena lonjakan jumlah pesepeda sejak pandemi Covid-19 terjadi, sekitar enam bulan yang lalu.

Kala itu, mempertimbangkan tingginya jumlah orang yang bersepeda selama pandemi, Pemerintah Kota Paris memutuskan mengubah jalur lalu lintas sepanjang 50 kilometer yang digunakan untuk mobil, menjadi jalur sepeda.

"Jalur ini akan dijadikan permanen, kami sedang mengerjakannya," bilang Wali Kota Paris Anne Hidalgo kepada radio Europe 1 seperti yang dilansir France24.

Hidalgo mengatakan, lonjakan jumlah warga Paris yang bersepeda menunjukkan bahwa sepeda telah menjadi pilihan perjalanan yang kredibel. "Dan hal itu juga membantu mengurangi polusi," timpalnya.

                                                                   Wali Kota Paris Anne Hidalgo

Langkah Hidalgo yang paling radikal selama pandemi adalah mengubah Rue de Rivoli, jalan raya utama yang membentang antara Bastille dan melewati Louvre ke Place de la Concorde yang luas, menjadi jalan raya sepeda multi-jalur.

Hidalgo memastikan aturan ini akan dipertahankan di luar pandemi. Hanya taksi, bus, dan beberapa kategori kendaraan lain yang diizinkan untuk mengakses jalan itu.

Sejak 2015, Paris telah menginvestasikan 150 juta Euro sebagai bagian dari tujuan untuk menjadi "ibu kota bersepeda dunia". Rencana lima tahun itu termasuk menggandakan jalur sepeda Paris menjadi 1.400 kilometer serta menciptakan 10.000 tempat parkir sepeda. (mainsepeda)

Podcast Main Sepeda Bareng AZA x Johnny Ray Episode 14


Audionya bisa didengarkan di sini

Foto:AFP, Eric Feferberg

Populer

7 Asupan Carbo Loading Khas Madiun yang Wajib Dicoba buat Peserta KAI Ngebel KOM 2026
Eddy Merckx Yakin Pogacar Bisa Menangkan Giro, Tour dan Vuelta Dalam Semusim
Tour de France 2026: UCI Pertahankan Tes Doping Dini Hari Meski Panen Kritik
Tour de France Terapkan Tes Anti-Doping Massal, Semua Pembalap Diperiksa ITA
Florian Lipowitz Cedera dan Harus Tinggalkan Tour de France 2026
Strategi B2C Magetan Menaklukkan KAI Ngebel KOM 2026: Cukup Gowes Happy
Tour de France 2026-Etape 21: Pogacar Raih Gelar Kelima, Van der Poel Menang di Paris
Ini Dia Hasil Resmi Bentang Jawa 2025
Lima Gelar Tour de France, Pogacar Kini Lebih Bahagia dan Makin Tenang
Tour de France 2026-Etape 16: Evenepoel Tercepat di ITT, Pogacar Pertahankan Jersey Kuning